634 просмотров

РОМОВАЯ БАБА, рецепт в домашних условиях

РОМОВАЯ БАБА, рецепт в домашних условиях

Ромовая баба — очень вкусное лакомство. Держите рецепт приготовления этого восхитительного десерта в домашних условиях.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 100 мл воды,
  • 170 г свежих дрожжей,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 10 г сахара,
  • изюм по вкусу,
  • ром по вкусу.

Для сахарного сиропа:

  • 6 столовых ложек воды,
  • 4 столовые ложки сахарного песка,
  • 2 столовые ложки рома.

Для помадки:

  • 8 столовых ложек воды,
  • 6 столовых ложек сахарного песка,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты, разведённой в 2 чайных ложках горячей воды.

Приготовление:

1. Залейте изюм ромом по вкусу и оставьте настаиваться 2-3 часа.

2. Приготовьте тесто.

Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте соль, сахарный песок, перемешайте. В глубокую миску просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло, яйца и готовые дрожжи. Перемешайте. Получится липкая масса.

3. Вымесите тесто на рабочей поверхности, не присыпая её мукой. Вымешивать нужно пальцами, как бы постукивая и загребая тесто. Делать это нужно быстро. Тесто при таком вымешивании начинает менять свою текстуру. Оно станет лучше отставать от рук и от стола. Ударьте тесто о стол, чтобы оно прилипло, и потяните его. Так мы вытягиваем и вымешиваем одновременно. Делать это нужно минут 40.

Проверить готовность теста можно, растянув его: оно должно растягиваться в прозрачную пленку и не рваться.

4. Тесто положите в ёмкость, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

5. Добавьте изюм, перемешайте и снова уберите тесто в тёплое место на 40 минут.

6. Формочки смажьте растительным маслом, наполните их тестом на треть высоты формочки, накройте их полотенцем и поставьте в теплое место минут на 20.

7. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета.

8. Готовые булочки аккуратно выньте из формы, переверните на решетку, проколите поглубже в нескольких местах зубочисткой верхушку и дайте остыть.

9. Приготовьте сироп.

Соедините воду с сахарным песком, поставьте на средний огонь, варите 2-3 минуты, дайте немного остыть, добавьте ром, перемешайте.

10. Каждую булочку по одной кладите в сироп и обильно поливайте её сиропом из ложки. Затем выньте на тарелку и снова положите в миску с сиропом, снова обильно полейте. Обязательно проделайте эту процедуру дважды!

11. Приготовьте сахарную помадку.

В небольшую емкость положите сахарный песок, влейте воду, перемешайте, поставьте на средний огонь и варите до того момента, пока сироп не достигнет температуры 117-118°C. Если нет градусника, можно капнуть сироп в холодную водичку: если образуется мягкий шарик (вы должны почувствовать, трогая пальцем), то готово.

Сразу же капните в сироп лимонной кислоты, перемешайте и поставьте ёмкость в кастрюлю с холодной водой.

Когда сироп остынет до комнатной температуры, его нужно вынуть их кастрюли с холодной водой и приступить к помешиванию. Мешайте сироп лопаткой, тщательно захватывая и у дна, и у стенок.

Сначала будет мешать тяжело, потом сироп станет более пластичным и начнет мутнеть. Минут через 5-10 он станет жидким, как сметана, очень податливым и белоснежным. А еще минуты через 2-3 начнет плотнеть. Всё, сахарная помадка готова!

12. Верхушку каждой булочки сразу же покройте помадкой, дайте застыть.

Приятного аппетита!

Посмотрите видео рецепт помадки для покрытия тортов, булочек и других кондитерских изделий.

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "РОМОВАЯ БАБА, рецепт в домашних условиях"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*