915 просмотров

Овощной салат с баклажанами

Овощной салат с баклажанами

Хяфта-беджар – вкусный маринованный азербайджанский салат. Подают его обычно к мясу.

Вот один из вариантов такого салата.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 кг баклажанов,
  • 300-400 г капусты,
  • 4-8 морковок,
  • 2-4 свеклы,
  • 400-600 г зеленых помидоров,
  • 3-6 головок чеснока,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 зеленых сладких перца,
  • 3 зеленых и 1 красный стручковые перцы,
  •  1 пучок петрушки,
  • 1 пучок мяты (можно взять кинзу, укроп).

Для маринада:

  • 1 л воды,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 0,5 стакана виноградного уксуса.

Приготовление:

1. Баклажаны приготовьте накануне вечером.

Почистите их или оставьте с кожицей, как вам нравится. Порежьте на кусочки, посыпьте солью и дайте постоять 2 часа. Затем пробланшируйте в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и положите под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость.

2. Приготовьте остальные овощи.

Капусту, свеклу и морковь порежьте соломкой.

Остальные овощи нарежьте дольками, нашинкуйте мелко зелень.

3. Приготовьте маринад.

Воду вскипятите с солью, добавьте виноградный уксус, доведите до кипения, но не кипятите.

4. Овощи смешиваем с баклажанами и разложите по стерильным банкам.

5. Залейте маринадом и закройте крышками.

6. Поставьте банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов.

Дальше его можно хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделитесь рецептом с друзьями в любимой социальной сети ☟

Оставьте первый комментарий для "Овощной салат с баклажанами"

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.


*